Die gesamte Arbeitswelt und besonders das Handwerk kämpfen mit dem Fachkräftemangel. Besonders hart trifft das die Metzger, in Zeiten, in denen so viele Fleischersatzprodukte, wie noch nie konsumiert werden. Markus Lindner von der Weidenberger Metzgerei Lindner sagt, es wird eng, obwohl die Kundschaft nicht ausbleibt.
„Wir haben überwiegend treue Kunden – zu 95 Prozent. Nur fehlt uns wie vielen anderen auch das Personal, um das umzusetzen, was gewünscht wird. Wir werben um unseren Beruf und geben uns viel Mühe. Die Resonanz ist allerdings bisher leider nicht so, wie wir es uns wünschen.“
Auch bei den Bäckermeistern sieht es in Weidenberg dünn aus. Mittlerweile ist in Weidenberg nur noch der Konditormeister Hagen Wolf übrig geblieben. Ursprünglich hatte Weidenberg um das Jahr 1900 einmal knapp zehn eigene Bäckereien.
bea