Heute am 23. April ist Tag des Bieres. Auf den Tag genau vor 509 Jahren wurde das bayerische Reinheitsgebot erlassen. Es legt fest, dass Bier ausschließlich aus den Zutaten Hopfen, Wasser, Malz und Hefe bestehen darf. Nirgendwo auf der Welt ist die Dichte an selbstständigen Brauereien so hoch wie in Oberfranken, schätzungsweise 1.500 verschiedene Biersorten gibt es bei uns in der Region. Der Deutsche Brauer-Bund beobachtet allerdings einen deutlichen Trend hin zu alkoholfreiem Bier. Georg Rittmayer, der Vorsitzende der privaten Brauereien in Bayern:
Wir sprechen gerade von einem Marktanteil bis zu 20 Prozent und steigend. Das ist nicht nur in Deutschland so, sondern auch bei uns in Franken, dass dieser Trend zum alkoholfreien Bier hingeht.
Nach Angaben des Deutschen Brauer-Bundes hat sich die Produktionsmenge von alkoholfreiem Bier in den vergangenen 20 Jahren mehr als verdoppelt. Die Experten rechnen damit, dass bald jedes zehnte in Deutschland gebraute Bier alkoholfrei sein wird.
red