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Genussregion: enorme Umsatzrückgänge bei Bio-Erzeugern

Bio-Lebensmittel sind im Preis lange nicht so stark gestiegen wie Lebensmittel insgesamt. Darauf haben jetzt der Bund Naturschutz und die Genussregion Oberfranken aufmerksam gemacht. Während sich im vergangenen Jahr die gesamten Lebensmittelpreise um 9,5 Prozent verteuert haben, sind Bio-Lebensmittel lediglich um 5,2 Prozent im Preis gestiegen. Dennoch, sagt Norbert Heimbeck von der Genussregion Oberfranken, hätten Biomärkte und Erzeuger von Bioprodukten in der Region enorme Umsatzrückgänge zu verkraften.
Bio-Produkte steigen im Preis, aber nicht so stark wie konventionelle Lebensmittel. Einzelne Produkte sind sogar günstiger. Trotzdem kaufen viele Menschen wegen der Inflation weniger Bio. Der Verein „Genussregion Oberfranken“ spricht von prozentual zweistelligen Umsatzrückgängen. Geschäftsführer Heimbeck meint, Verbraucher würden Bio leider sofort mit teuer verknüpfen. Zahlen des Bund Naturschutz widerlegen das aber jetzt diesen Gedankensprung. Und zeigen auch: Biomärkte können genau so günstig sein wie Discounter.
hm